Pain de mie ultra moelleux
Chef Nadia
octobre 02, 2020
Ingrédients :
- 200 ml de lait
- 120 ml de crème fraiche.
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère a soupe de sucre 1 œuf
- 80g de sucre
- 500g de farine
- 170 ml d’eau (tiède)
Préparation:
- Délayer la levure dans le lait tiède pendant 15 minutes le temps qu’elle mousse.
- Mettre tous les ingrédients dans un grand bol.
- Incorporer graduellement le mélange lait/levure.
- Pétrir à la main ou au robot jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique.
- Mettre ensuite la pâte dans saladier et couvrir.
- Laisser lever à l’abri des courants d’air pendant 1h30, elle doit doubler de volume.
- Renverser le pâton sur le plan de travail et dégazer.
- Couper le pâton en 4 morceaux de même poids.
- Les façonner grossièrement en forme de boule.
- Mettre les boules dans un moule à cake de 30 cm de long, 11 de large et 8 de profondeur préalablement huilé (pour moi, en silicone non huilé).
- Couvrir et laisser à nouveau lever à l’abri des courants d’air pendant 1 heure.
- Préchauffer le four à 170/180°C (340°F).
- Dorer le pain brioché, à l'aide d'un pinceau trempé, avec du lait ou de l'œuf battu.
- Faire cuire 35 minutes.
- Attendre quelques minutes avant de démouler.