Salade Taktouka Marocaine (poivrons-tomates)

 La taktouka est une salade qui peut être mangée fraîche ou réchauffée en fonction des goûts.Réalisée avec des tomates et poivrons à l’huile d’olives et ses épices, que l’on sert en entrée froide ou tiède, facile à réaliser et économique, cette salade est un classique dans notre cuisine sur tout le Maghreb.Elle est souvent servie avec des plats marocains traditionnels tels que les tajines et mechoui puisque c'est une salade tout aussi traditionnelle.


INGREDIENTS :

  1. Poivrons rouges et verts petits ou normaux (300 g )
  2. 5 tomates (600 à 650 g )
  3. 2 gousses d'ail
  4. 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  5. 1 pincée de de piment d'espelette (ou piment fort)
  6. 1 cuillerée à café de paprika en poudre
  7. 1/4 de cuillerée à café de poivre blanc moulu
  8. 1/2 cuillerée à café de cumin en poudre
  9. 1 petit bouquet de persil plat

PREPARATION:

Si l'on a du gaz, c'est mieux, cela prendre un petit goût fumé inimitable. On peut aussi mettre les poivrons sur un petit gaz de camping. Et dernière solution : Le four avec le grill. Sur le gaz, il faudra mettre une grille pour pouvoir poser les poivrons.

  1. Les tourner régulièrement pour bien griller toute la surface. 
  2. Les poivrons doivent avoir une apparence brûlée. 
  3. Mettre ensuite les poivrons au fur et à mesure dans un sac en plastique fermé. De cette façon, l'humidité  très chaude va continuer de les cuire. 
  4. Enlever ensuite la peau brulée avec la main ou un petit couteau en raclant doucement.
  5. Note du Chef : Ne pas laver les poivrons à ce stade ! Car on perdrait alors le goût ! 
  6. Enlever la queue et les graines à l'intérieur. 
  7. Ébouillanter les tomates 30 secondes. 
  8. Puis les éplucher.
  9. Enlever la pulpe interne des tomates (avec une cuiller ou un petit couteau). 
  10. Couper les tomates en morceaux puis les mettre dans la poêle chaude sans huile ! C'est en omettant l'huile dans un premier temps que l'on va permettre aux tomates de s'assécher réellement.  
  11. Ajouter l'ail écrasé ou haché. 
  12. Les tomates vont rendre leur jus. 
  13. Il faut leur laisser le temps de rendre l'eau qui doit s'évaporer en grande partie. Ajouter le paprika. 
  14. Couper les poivrons en petits morceaux. Peu importe la taille en fait !
  15. Les ajouter aux tomates puis ajouter également l'huile d'olive. 
  16. Ajouter les épices : Poivre blanc, cumin, le piment fort, ainsi que le sel.
  17. Hacher finement le persil plat. 
  18. Et le mettre dans la poêle. 
  19. Bien mélanger, c'est fini ! 
  20. Manger tiède ou froid, avec un peu de pain... Un délice !





















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