Beignets aux Crevettes

 Voici une recette que je voulais réaliser depuis longtemps.


De gros beignets bien croustillants et bien gonflés aux crevettes géantes.

La plupart des recettes de beignets aux crevettes, proposent un ajout

d'oeuf : Oeuf entier, jaune ou blanc.

On voit toutes sortes de choses, mais il faut aller au plus simple, c'est souvent la clé !

Les oeufs font certes joliment gonfler les beignets, mais ils apportent une texture qui devient molle après 5 minutes à l'air libre.

C'est normal car les oeufs donnent une texture "gâteau" !

Le fait de ne mettre que de la farine, de la fécule et de l'eau fraîche (et de la levure bien sûr) fait que l'eau s'évapore au contact de l'huile brûlante.

Dans ce cas, il ne reste que la farine/fécule sur la crevette qui reste parfaitement croustillante. 

Recette pour 24 beignets aux crevettes :

  1. 24 grosses crevettes ou gambas
  2. 180 g de farine (j'ai pris de la T 55)
  3. 120 g de fécule de blé (ou de pomme de terre)
  4. 1/4 de cuillerée à café de sel
  5. 250 g d'eau bien froide
  6. 2 sachets de levure chimique
  7. Huile pour friture

 Préparation :

 Mettre la farine et la fécule de blé et le sel dans un bol

(pas encore la levure !).

Ajouter l'eau froide et bien mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. 

La pâte doit être coulante mais très épaisse. 

Mettre le bol de pâte au frais au moins trente minutes, à moins que l'eau ne fut bien froide. 

Préparer les gambas en les décortiquant. Il suffit de laisser juste le bout de la queue.

Au moment de faire frire les beignets, quand l'huile est bien chaude, ajouter la levure chimique dans la pâte et bien mélanger (à la dernière seconde donc !).

Passer les gambas dans la farine et enlever l'excédent. 

Tremper généreusement dans la pâte de tous les côtés. 

Puis racler doucement sur le bord du bol le bout de la crevette. 

Puis plonger la crevette dans l'huile en la tenant 3 secondes dans cette position pour donner une belle forme au beignet.

Faire de même avec le reste des grosses crevettes. 

Égoutter sur un papier absorbant, puis déguster immédiatement avec une sauce pimentée et sucrée (la sweet chili sauce). 

Pour un réchauffage au four :

Chauffer le four à 200°C, puis mettre les beignets dans un plat et laisser cuire 5-7 minutes.

Laisser ensuite reposer 3 minutes en dehors du four, les beignets vont retrouver leur croustillant !















 

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