Kunafa (konafa) au fromage

Une délicieuse recette et un dessert classique de la cuisine Oriental (Syrie liban, turque...). L'association du fromage fondu avec un sirop sucré et parfumé donne un goût unique à ce gâteau. 

INGRÉDIENTS:

  1. 300 grammes de cheveux d'ange (ktaï)
  2. 200 grammes de fromage crémeux type Philadelphia ou ricotta
  3. 150 grammes de beurre fondu ou smen
  4. 1 portion de mozzarella
  5. 100 grammes de fruits secs au choix (noix, pistaches, pignons)

Sirop:

  1. 1 mesure sucre
  2. 2 mesures eau
  3. 2 c. à soupe d'eau de fleurs d'oranger
  4. 1 c. à café jus de citron
  5. 1 pincée de safran (facultatif)

PREPARATIONS:

Préparez le sirop:

  1. Faire bouillir l'eau, le sucre et le citron une quizine de minutes jusqu'à la formation du sirop. Dès épaississement, arrêter la cuisson. Ajouter le safran et l'eau de fleur d'oranger hors du feu. Mélanger et laisser refroidir à air ambiante.
  2. Déposez les cheveux d'ange dans un grand saladier puis détendre les cheveux avec vos mains afin de bien les séparer. Versez le beurre fondu et bien mélanger pour que les ktaif s’imprègnent du beurre.
  3. Dans un moule à manqué beurré, déposez au fond la moitié de la quantité des cheveux d'ange puis tassez le tout avec la paume de votre main. Étalez ensuite le fromage à la crème puis râpez la boule de mozzarella par dessus.
  4. Recouvrez le fromage avec le restant de cheveux d'ange.
  5. Faites cuire votre konafa au four à 180°C pendant une vingtaine de minutes. Le dessus doit être doré. Dès la sortie du four, versez le sirop délicatement sur le gâteau au fromage.
  6. Décorez avec les fruits secs.





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