Ayant séjourné dans le sud de la France post confinement (covid oblige !!!) j'ai retrouvé le bon goût des calissons ... 😁
Du coup j'ai voulu en faire à la maison ... et là il a fallu s'armer de patience car on ne trouve pas de melon confit dans ma région, je l'ai donc confectionné moi-même ; il faut une dizaine de jours !!!!
Les ingrédients pour une cinquantaine de calissons :
- - 150 g de poudre d'amandes
- - 90 g de sucre glace
- - 110 g de melon confit
- - 20 g d'oranges confites
- - 10 g de citron confit
- - 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- - 1 feuille de papier azyme
- - 1 blanc d'oeuf et du sucre glace pour le glaçage
La préparation : (rien de plus simple !!!)
- Mixez en purée fine le melon les oranges le citron confit et la fleur d'oranger.
- Dans la cuve du robot, versez la poudre d'amandes, le sucre glace et ajoutez y la purée de fruits confits, puis mélangez à la feuille jusqu'à ce que la préparation forme une boule.
- Etalez dans un premier temps à la main et grossièrement la pâte sur une feuille de papier azyme, ici j'ai utilisé un cadre pour que ça ne parte pas dans tout les sens ...
- Retournez ensuite sur une feuille de papier cuisson et étalez au rouleau pour obtenir une épaisseur d'environ 1 cm.
- Détaillez les calissons à l'aide d'un emporte pièce en coupant sur la partie papier azyme. Si le papier craque, réservez votre préparation au frigo environ une heure, elle sera plus facile à couper.
- Laissez sécher sur une grille.
- Préparez votre glaçage : dans un cul de poule versez le blanc d'oeuf et ajoutez le sucre glace petit à petit en fouettant jusqu'à obtenir la bonne consistance. Ici on doit appliquer une fine couche, donc la consistance doit être assez liquide.
- Déposez ensuite votre glaçage à l'aide d'un cornet (tracez le contour et remplissez) ou d'une spatule (vous ébarberez au couteau l'excédent si besoin)
- Laissez sécher de nouveau sur une grille.
- Pour ceux qui n'ont n'a pas la chance de mettre la main sur du melon confit, (comme moi 😉) voilà comment procéder :
- - coupez et épépinez votre melon en tranches, disposez le dans un égouttoir (panier vapeur ou même tamis du moment que ça entre en entier dans votre casserole de sirop)
- - réalisez un sirop avec 1 kg de sucre et 1 litre d'eau
- - plongez votre melon dedans (le melon reste toujours dans le panier) jusqu'à refroidissement et réservez au frais jusqu'au lendemain.
- - le lendemain, égouttez le melon et faites bouillir le sirop puis plongez votre melon dedans comme la veille.
- - répétez l'opération pendant 7 jours.
- - le dernier jour, faites bouillir votre sirop au moins 20 minutes il doit être épais, puis arrosez votre melon avec
- - sortez délicatement les tranches du panier et disposez les sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez sécher en retournant régulièrement pendant 3 à 4 jours.
- Vous pourrez conserver votre melon confit dans une boîte hermétique à l'abri de l'humidité.