Ingrédients
- 30 asperges, calibre moyen (500 g)
- 2 oeufs calibre gros
- 1/3 tasse huile d'olive 85 mL
- sel au goût
- poivre au goût
Avant de commencer
Garder les assiettes de service au chaud en les plaçant sur la cuisinière.Préparation
Préchauffer le four à 230ºC/450ºF.Préparer les asperges. Les placer sur une plaque huilée (utiliser la moité de l'huile) en les y roulant pour bien les enduire. Saler.
Cuire les asperges jusqu'à ce qu'elles brunissent, soit environ 8-10 min, selon leur grosseur. Agiter la plaque 2-3 fois pendant la cuisson, pour que les asperges grillent de façon uniforme. Les disposer sur les assiettes de service et garder au chaud.
Entre-temps, cuire les oeufs sur le plat (au miroir): Chauffer l'huile restante dans une poêle à feu moyen et y casser les oeufs en prenant soin de garder le jaune intact.
Les oeufs sont prêts lorsque le blanc est ferme et le jaune liquide et brillant, soit après environ 4-5 min.
Saler et poivrer.
Faire glisser chaque oeuf sur une portion d'asperges et servir.