Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée

On sait que chacun détient sa propre recette, c'est un classique de la pâtisserie et on y va selon la recette familiale, celle des grands pâtissiers, celles des livres culinaires... Moi je vous délivre ma recette inratable, si facile à réaliser, si parfumée, crémeuse et croustillante à la fois. La pâte est juste extra accueillant la crème au citron délicat et le nuage de meringue Italienne (blancs d'oeufs cuits au sirop).

Pour la pâte brisée :


  1. 250 g de farine
  2. 125 g de beurre mou
  3. 100 g de sucre
  4. 1 c. à soupe d'eau froide
  5. 1 jaune d'oeuf
  6. 1 pincée de sel


Pour la crème citron :


  1. 2 citrons jaunes non traités
  2. 300 ml d'eau
  3. 4 jaunes d'oeufs
  4. 150 g de sucre
  5. 2 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
  6. 30 g de beurre 


Pour la meringue Italienne :


  1. 3 blancs d'oeufs
  2. 120 g de sucre
  3. 120 ml d'eau

Etapes:


  1. Mélanger le beurre avec la farine, le sel, le mélange pain d'épices et le sucre
  2. Incorporer  le jaune d'oeuf et l'eau froide
  3. Mélanger sns insister jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
  4. Préchauffer le four à 180°
  5. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et habiller un moule ou un cercle à tarte de 24 cm
  6. Faire cuire la pâte à blanc recouverte d'un papier de cuisson avec un poids dessus (bille d'argile, pois chiche, haricots blancs....) durant 10 minutes à 180°C
  7. Retirer le poids puis remettre au four 10 à 15 minutes.
  8. Retirer du four et laisser refroidir.
  9. Récupérer le zeste et le jus des citrons, mélanger avec l'eau, porter à ébullition dans une casserole.
  10. Fouetter le sucre et les jaunes d'oeufs dans un grand bol
  11. Retirer le citron du feu et incorporer petit à petit et tout en fouettant le mélange sucre-oeufs
  12. Remettre dans la casserole et poursuivre sur feu doux en mélangeant avec une cuillère en bois.
  13. Diluer la maïzena avec à peine une cuillère à soupe d'eau et incorporer dans la casserole
  14. Mélanger en maintenant sur feu jusqu'à épaississement de la crème
  15. Hors du feu, ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger.
  16. Laisser refroidir.
  17. Verser la crème au citron sur le fond de tarte, égaliser avec le dos d'une cuillère.
  18. Dans une casserole, porter à frémissements le sucre et l'eau jusqu'à l'obtention d'un sirop épais
  19. Monter les blancs en neige
  20. Verser doucement et finement le sirop sur les blancs en neige en fouettant.
  21. Le sirop ne doit pas toucher le fouet ni le bol du mixer mais doit tomber directement sur les blancs en neige.
  22. Disposer la meringue sur la tarte soit en tas soit pochée à l'aide d'une poche à douille
  23. Faire dorer au chalumeau.


Bonne dégustation.

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