Tarte au citron meringuée
On sait que chacun détient sa propre recette, c'est un classique de la pâtisserie et on y va selon la recette familiale, celle des grands pâtissiers, celles des livres culinaires... Moi je vous délivre ma recette inratable, si facile à réaliser, si parfumée, crémeuse et croustillante à la fois. La pâte est juste extra accueillant la crème au citron délicat et le nuage de meringue Italienne (blancs d'oeufs cuits au sirop).Pour la pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 100 g de sucre
- 1 c. à soupe d'eau froide
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la crème citron :
- 2 citrons jaunes non traités
- 300 ml d'eau
- 4 jaunes d'oeufs
- 150 g de sucre
- 2 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
- 30 g de beurre
Pour la meringue Italienne :
- 3 blancs d'oeufs
- 120 g de sucre
- 120 ml d'eau
Etapes:
- Mélanger le beurre avec la farine, le sel, le mélange pain d'épices et le sucre
- Incorporer le jaune d'oeuf et l'eau froide
- Mélanger sns insister jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
- Préchauffer le four à 180°
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et habiller un moule ou un cercle à tarte de 24 cm
- Faire cuire la pâte à blanc recouverte d'un papier de cuisson avec un poids dessus (bille d'argile, pois chiche, haricots blancs....) durant 10 minutes à 180°C
- Retirer le poids puis remettre au four 10 à 15 minutes.
- Retirer du four et laisser refroidir.
- Récupérer le zeste et le jus des citrons, mélanger avec l'eau, porter à ébullition dans une casserole.
- Fouetter le sucre et les jaunes d'oeufs dans un grand bol
- Retirer le citron du feu et incorporer petit à petit et tout en fouettant le mélange sucre-oeufs
- Remettre dans la casserole et poursuivre sur feu doux en mélangeant avec une cuillère en bois.
- Diluer la maïzena avec à peine une cuillère à soupe d'eau et incorporer dans la casserole
- Mélanger en maintenant sur feu jusqu'à épaississement de la crème
- Hors du feu, ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger.
- Laisser refroidir.
- Verser la crème au citron sur le fond de tarte, égaliser avec le dos d'une cuillère.
- Dans une casserole, porter à frémissements le sucre et l'eau jusqu'à l'obtention d'un sirop épais
- Monter les blancs en neige
- Verser doucement et finement le sirop sur les blancs en neige en fouettant.
- Le sirop ne doit pas toucher le fouet ni le bol du mixer mais doit tomber directement sur les blancs en neige.
- Disposer la meringue sur la tarte soit en tas soit pochée à l'aide d'une poche à douille
- Faire dorer au chalumeau.
Bonne dégustation.