Ingrédients :
- 1 poulet fermier d’1,5 Kg
- 2 oignons émincés
- 2 gousses d’ail émincées
- abats de poulet ( foie )
- 2 c. à soupe de coriandre et de persil émincés
- 80 ml d’huile
- 2 c.s de jus de citron
- 1 c. à café de beurre rance
- 1 c. à café bombée de curcuma
- 1 c. à café de piment doux
- 1/2 c. à café de gingembre
- 1/4 c. à café de cumin
- sel
- eau
- quemques fillaments de safran
- 1 citron confit
- olives vertes ou violettes
Étapes :
Commencez par bien laver le poulet en le frottant avec du sel et du citron frais, de l’intérieur et de l’extérieur, rincez-le et laissez-le égoutter.Dans un récipient, mettez les épices (en laissez une petite partie pour la sauce), sel, l’ail, le persil et la coriandre ciselée, le jus de citron, ajoutez un peu d’eau et mélangez.
Enduisez le poulet de cette marinade de l’intérieur et de l’extérieur et laissez mariner un demi-heure.
Dans une cocotte, mettez l’huile, le beurre rance, l’oignon bien émincé, les abat de poulet coupé en petit morceaux, ajoutez le reste des épices, safran, le sel, mettez le poulet et faites revenir sur feu moyen pendant quelques minutes en retournant le poulet sur tous les côtés.
Ajoutez le reste de la marinade et deux grand verres d’eau, deux tanches de citron confit, couvrez et laissez cuire jusqu’à ce que la chair de poulet se détache facilement.
Au cours de la cuisson, retournez le poulet de temps à autre pour que ça soit cuit de tous les côtés, si le poulet n’est pas encore cuit et vous trouvez qu’il n’y a pas assez de sauce, n’hésitez pas à ajouter de l’eau et laisser cuire.
Retirez le poulet cuit et mettez-le dans un plat allant au four, avant de le badigeonner d’un peu de beurre et le faire dorer au four durant 15 à 20 minutes.
Ajoutez une poignée d’olives à la sauce et laissez –la réduire jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse et bien épaisse.
Dressez le poulet dans le plat de service accompagné de sa sauce et décoré avec des olives et du citron confit.