Ingrédients : pour préparer environ 20 petits pains
50 g d’huile d’olive
1 petit bouquet de thym frais
20 g de levure fraiche
25 cl d’eau
500 g de farine T65
10 g de sel
30 g de sucre
Ingrédients pour le montage:
1 petit bouquet de thym frais
1 gousse d’ail
10 g d'un mélange d’épices (piment, origan, thym)
90 g de beurre pommade
150 g de Camembert
Les étapes:
La veille, faites chauffer l’huile, ajoutez le thym frais finement ciselé et laissez infuser toute la nuit.
Dans un saladier, émiettez la levure et délayez-là dans 25 cl d’eau tiède. Laissez reposer une dizaine de minutes.
Versez tous les ingrédients de la recette dans le bol d’un robot, et pétrissez le tout pendant 5 minutes à vitesse lente puis 5 minutes à vitesse rapide. Ajoutez l’huile d’olive préalablement filtrée et poursuivez le pétrissage encore quelques minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol. Formez une boule, couvrez d’un linge humide et laissez poussez deux heures à température ambiante.
Divisez le pâton en petits morceaux de 80 g environ, façonnez-les en boules et laissez à nouveau pousser une heure.
Enfournez dans un four préchauffé à 220° (ajoutez un peu d’eau au moment d’enfourner pour la formation de la croute), et faites cuire 8 minutes (les petits pains doivent être à peine dorés).
Laissez refroidir sur une grille
Dans un bol, mélangez le beurre, l’ail pressé et les épices. Assaisonnez de sel et poivre.
Incisez les petits pains par le milieu et répartissez les 3/4 du mélange à l’intérieur. Ajoutez les tranches de fromage ainsi que les branches de thym et enfournez pour 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 200°, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et le pain bien doré.
A l’aide d’un pinceau, enduisez les petits pains encore chaud du restant de beurre épicé, ajoutez un peu de fleur de sel, servez tièdes.