Ca fait un moment que j'ai envie de faire ce pain déjà testé avec mon levain liquide au seigle, j'ai décidé de m'y lancer enfin!
La recette est une création à moi. Le résultat? excellent!, Ce pain est un délice au petit déjeuner.
Ingrédients:
- 100 g de levain au yaourt et au seigle
- 150 g de farine 5 céréales
- 200 g de farine T65
- 7 g de sel
- 7 g de levure fraîche (ou 2 g de levure instantanée)
- 220 g d’eau de source
- 50 g d’abricots secs
- 50 g de figues sèches
- 50 g de raisins golden
- 50 g de noisettes entières décortiquées
Les étapes:
- Dans le bol du robot, verser les farines et le sel, mélanger.
- Emietter la levure dans l’eau tiède, verser dans la cuve du robot.
- Ajouter le levain, pétrir 2 mn en vitesse lente puis 10 mn en vitesse plus rapide.
- Pendant ce temps, couper les abricots et les figues en petits dés, concasser les noisettes.
- Ajouter le tout à la pâte et pétrir 2 mn a vitesse lente.
- Couvrir avec un linge et laisser pousser 1h.
- Verser la pâte sur le plan de travail et la couper en 2 pâtons égaux. Allonger les pâtons et les disposer dans des moules. Laisser pousser 1h30 à 2h.
- Enfourner dans un four préchauffé à 230°C avec un coup de buée et cuire 35 à 40 mn. Baisser la température à 210°C au bout de 20 mn.
- Démouler les pains et laisser refroidir sur une grille.