Recette Levain maison

 Débuter son levain n'est compliquer, cependant quelques détails comme le choix des ingrédients, la température, le récipient, peuvent faire la différence !

 Allez on démarre ensemble votre levain !!


Ingrédients:

Farine, de l’eau et du miel.

Farine de Seigle T65 ou T130

Pour Préparer son levain, Je vous conseille d’utiliser une farine bio qui fermente également plus rapidement que les autres farines, l’idéal est d’utiliser une farine de seigle complète t110 ou t130, En effet, le seigle a un pouvoir de fermentation plus fort que le blé.

Eau

Je préfère utiliser de l’eau de source en bouteille. La température de l’eau est aussi importante, il faut qu’elle soit à température ambiante, en effet, la fermentation ne pourra pas se faire avec une eau froide.

Miel

Toutes les recettes ne proposent pas de miel mais pour ma part j’ai trouvé que cela facilitait la fermentation lors de la création d’un levain!

Matériel:

Un bocal transparent en verre de 50 cl

Un bocal transparent en verre de100 cl 

Un pot à confiture ou un bocal le parfait

Une spatule en bois ou en silicone pour mélanger

Les étapes:

Alors 1ère étape, il faut se munir d'un bocal à couvercle bien propre de 50 cl au moins au début, puis 100 cl après le 3ème jour ...

Jour 1 : Mélanger 4 càc de farine de seigle, 2 càc de yaourt nature (Activia liquide pour moi) et 3 càs d'eau de source

Jour 2 : Rajouter 4 càc de farine T65, 3 càs d'eau de source

Jour 3 : Rajouter 25 g de farine T65, 25 g de farine de seigle, 1 càc de miel et 50 g d'eau de source (les 1ères bulles apparaissent)

Jour 4 : Rajouter 25 g de farine T65, 25 g de farine de seigle et 50 g d'eau de source (les bulles se multiplient)

Jour 5 : Rajouter 100 g de farine (T65 et seigle) et 100 g d'eau de source, au bout de quelques heures quand le levain bulle bien c'est le moment de prélever les 200 g qui vont servir à faire le pain.

Vous pouvez débuter votre premier pain !

Récapitulatif



 




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