Asperges vertes aux œufs
Ingrédients (Pour 2 personnes) :
- 2 gros œufs 1 botte d’asperge vertes (ou 300g environ surgelées)
- 1 ongions
- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame blond
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame noir
- Légumes au choix pour la décoration (Pois, champignons, poivrons, cornichons…)
- Sel & poivre
PRÉPARATION :
- Nettoyez la tige des asperges, en épluchant à l’économe toutes les petites pousses.
- Coupez la partie dure de la base. Déposez-les dans le panier d’un cuit vapeur, salez, poivrez et lancez 10 minutes de cuisson.
- Dans un bol, émulsionnez le vinaigre et l’huile.
- Pendant ce temps, portez à ébullition une casserole d’eau.
- Préparez 4 bols chemisés de film alimentaire très légèrement huilé au pinceau.
- Cassez un œuf sur chaque film alimentaire, sans casser le jaune, puis rapprochez les bords du film et ficelez pour enfermez l’œuf.
- Plongez délicatement les sachets ainsi formés dans l’eau frémissante et laissez cuire 4 minutes, puis passez sous l’eau froide pour stopper la cuisson.
- Coupez le haut des sachets et retirez le film alimentaire.
- Répartissez les asperges encore tièdes sur les assiettes.
- Complétez le décor par quelques légumes tranchés à votre goût.
Vous pouvez essayer également une deuxième manière de préparation sur youtube(voir vidéo)