risotto con carciofi e prosciutto crudo a cubetti

Ed un’altra settimana sta per finire, buona cena , per me buon pranzo, buon weekend a tutti voi. Oggi ho preparato questo delizioso risotto con carciofi e prosciutto crudo a cubetti. 

 Ingredienti: 

  1. Per 2 persone 
  2.  200 gr riso arborio 
  3.  Una piccola cipolla 
  4. Crema di aglio 
  5. Carciofi Prezzemolo 
  6. Vino bianco 
  7. Pancetta o prosciutto crudo 
  8. Parmigiano o pecorino 
  9. Brodo vegetale 
  10. Sale , pepe 
  11. 0lio EVO burro

 Preparazione


Per realizzare il risotto con carciofi e prosciutto cotto innanzitutto dovrete pulire i carciofi: eliminate, quindi, le foglie esterne più dure e il fieno che si trova all’interno. Tagliate i carciofi a fettine sottili e metteteli a bagno in una ciotola con abbondante acqua fresca e il succo di un limone (per evitare che anneriscano). 

 Tritate finemente la cipolla e trasferitela in una pentola capiente. Unite i cucchiai di olio extravergine d’oliva e accendete il fuoco a fiamma moderata. Fate soffriggere la cipolla, quindi aggiungete i carciofi a fettine ben sgocciolati. Mescolate con cura e lasciate saltare il tutto per qualche minuto. 

 A questo punto unite il riso e fatelo tostare per bene, fino a quando non risulterà quasi trasparente. Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Non appena il vino è stato assorbito, bagnate il risotto con 4-5 mestoli di brodo vegetale ben caldo, mescolate e lasciate cuocere a fiamma moderata per circa 10-12 minuti. 

 A metà cottura aggiungete il prosciutto cotto a dadini e mescolate per amalgamare bene il tutto. Solo se necessario, aggiungete qualche altro mestolo di brodo. Quando il risotto avrà raggiunto la giusta consistenza e risulterà al dente, togliete la pentola dal fuoco e mantecate con 1-2 noci di burro. Mescolate energicamente, quindi versate il risotto nei piatti da portata. Consumate il risotto mentre è ben caldo, dopo aver decorato i piatti con un trito di prezzemolo fresco







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