Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (8 personnes):
- 400 g de pâte feuilletée maison (ou 2 rouleaux de pâte feuilletée du commerce)
- Pour la crème d'amandes:
- 100 g d’amandes en poudre
- 100g de sucre (le plus souvent j'en mets 80g)
- 50 g de beurre mou (allégé possible ou 1 petit suisse, ce que je fais le plus souvent)
- 1 oeuf
- Quelques gouttes d'extrait d'amandes amères
Pour la crème pâtissière:
- 125ml de lait
- 20g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 15g de farine (ou de maïzena)
Pour la dorure:
- 1 jaune d'oeuf
Préparation:
- La crème pâtissière
- Faites bouillir le lait.
- Dans une terrine, fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre puis ajoutez-y la farine.
- Versez le lait sur la préparation puis remettez le tout sur le feu.
- Laissez la crème s'épaissir environ 3 minutes sans cesser de remuer.
- Réservez en couvrant le dessus de la crème de film alimentaire pour empêcher la croûte de se former.
- La crème d'amandes
- Mélangez le beurre mou avec le sucre puis incorporez l’oeuf puis les amandes en poudre.
- Incorporez 100 g de crème pâtissière à cette crème d'amandes.
- Vous pouvez, à ce stade, réservez la frangipane au réfrigérateur pour la raffermir un peu, ce qui rend le montage de la galette plus facile.
Montage
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez la pâte feuilletée et découpez 2 disques de 24 cm de diamètre environ.
- Étalez la frangipane jusqu'à 3 cm des bords. N'oubliez pas la fève !
- Mettez sur les 3 cm de pâte un peu de blanc d'oeuf (ou d'eau) à l’aide d’un pinceau pour mieux souder les bords.
- Posez le second disque de pâte et soudez les bords (les plus proches de la frangipane) avec le pouce.
- Dorez au jaune d'oeuf le dessus de la galette puis réalisez des motifs à l’aide de la pointe d’un couteau.
- Enfournez la galette environ 30 min à 180°C.
Conseil :
- Vous pouvez torréfier les amandes en poudre ce qui renforce le goût des amandes mais dans ce cas, il n'est pas utile d'ajouter de l'extrait d'amandes amères.
- Après la cuisson, vous pouvez glacer la galette avec un sirop fait à partir de 50 ml d’eau et de 30g de sucre.