La maakouda est une recette très simple, qui plait beaucoup aux petits comme aux grands. On peut dire que la maakouda ce sont des galettes ou croquettes de pommes de terre présentes surtout pendant le mois sacré du Ramadan .
La seule difficulté est le risque de la voir s’effriter dans la poêle.
Pour éviter cela, il y a deux points très importants à respecter : la pomme de terre doit refroidir avant la confection des croquettes.
Si il le faut, laissez l’appareil reposé au frais .
Le deuxième point, c’est la température de l’huile de friture qui doit être très chaude et brulante avant de tremper les croquettes dedans:
Ingredients:
- 4 pommes de terre découpées en cubes
- 2 oeufs
- Un mélange de persil et de coriandre ciselée
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1/4 de cuillère à café de curcuma
- Du sel et du poivre
- Un peu de farine
Instructions:
- Laver et pocher les pommes de terre dans de l'eau salée
- Puis les réduire en purée avec un moulin ou en les écrasant avec une fourchette (n’utilisez jamais de mixer pour ça)
- Disposer la purée obtenue dans un saladier
- Y ajouter un œuf, le persil, la coriandre, l'ail écrasé, le cumin.
- Saler, poivrer et mélanger le tout.
- PS: si la pâte obtenue est trop sèche, ajoutez un peu d’œuf
- Confectionner des boulettes avec la purée
- Les aplatir légèrement avec les doigts.
- Les tremper une à une dans un bol contenant la farine
- Prendre soin de bien enlever l'excédant de farine en tapotant légèrement les maâkoudas.
- Dans une friture très chaude, plonger les maâkoudas et les faire dorer des deux côtés.
Notes:
- Remarques: j’insiste sur ces deux points
- l’appareil de la pommes de terre, doit être complètement refroidi
- l’huile utilisée doit être brulante , 190°C