Ghriba aux amandes et noix de coco

La ghribiya/ghribia en Algérie, ghriyba au Maroc, ghraïba en Tunisie, ghraybeh en Syrie et au Liban, est une spécialité pâtissière préparée dans les pays du Grand Maghreb.

Ingrédients :


  1. Pour 30 à 40 ghriba selon la taille
  2. 250 g de poudre d’amande
  3. 250 g de noix de coco râpée
  4. 2 gros oeufs
  5. 100 g de sucre
  6. 1 sachet de sucre vanillé
  7. 1 sachet de levure chimique (11 g)
  8. 1 zeste de citron
  9. 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  10. 1 cuillère à soupe de confiture d’abricot
  11. 1 cuillère à soupe de beurre mou
  12. 1 pincée de sel
  13. 1 bol de sucre glace + 1 cuillère à café de fécule de maïs (maïzena) pour l’enrobage
  14. Un peu d’eau de fleur d’oranger.


Préparation:


  • Mélanger la poudre d’amande, la noix de coco râpée, le sucre, le sucre vanillé (vous pouvezles mixer ensemble pour avoir un mélange lisse mais c’est facultatif ) ,  la levure chimique , le zeste de citron et le sel.
  • Faire un puits et ajouter le beurre, la confiture, les œufs battus en omelette et l’eau de fleur d’oranger.
  • Mélanger à la main ou à l’aide d’une cuillère en bois.
  • Quand la pâte devient homogène, elle doit rester molle et un peu collante, sinon ajouter de l’eau de fleur d’oranger ou un jaune d’oeuf.
  • Former des boules de la taille d’une grosse noix en humectant vos mains avec l’eau de fleur d’oranger puis les rouler dans le sucre glace .
  • Déposer les ghriba sur une plaque de cuisson chemisée de papier cuisson puisles aplatir légèrement à l’aide d’un doigt.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 170°C pour 12 à 15 minutes .Ils doivent craqueler et légèrement dorer.
  • Laisser complètement refroidir les ghriba avant de les enlever du moule.
  • Les ghoribas se conservent très bien dans une boite hermétique dans un endroit sec et frais .
  • Bonne réalisation et bonne dégustation !

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