La ghribiya/ghribia en Algérie, ghriyba au Maroc, ghraïba en Tunisie, ghraybeh en Syrie et au Liban, est une spécialité pâtissière préparée dans les pays du Grand Maghreb.
Ingrédients :
- Pour 30 à 40 ghriba selon la taille
- 250 g de poudre d’amande
- 250 g de noix de coco râpée
- 2 gros oeufs
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique (11 g)
- 1 zeste de citron
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 cuillère à soupe de confiture d’abricot
- 1 cuillère à soupe de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 1 bol de sucre glace + 1 cuillère à café de fécule de maïs (maïzena) pour l’enrobage
- Un peu d’eau de fleur d’oranger.
Préparation:
- Mélanger la poudre d’amande, la noix de coco râpée, le sucre, le sucre vanillé (vous pouvezles mixer ensemble pour avoir un mélange lisse mais c’est facultatif ) , la levure chimique , le zeste de citron et le sel.
- Faire un puits et ajouter le beurre, la confiture, les œufs battus en omelette et l’eau de fleur d’oranger.
- Mélanger à la main ou à l’aide d’une cuillère en bois.
- Quand la pâte devient homogène, elle doit rester molle et un peu collante, sinon ajouter de l’eau de fleur d’oranger ou un jaune d’oeuf.
- Former des boules de la taille d’une grosse noix en humectant vos mains avec l’eau de fleur d’oranger puis les rouler dans le sucre glace .
- Déposer les ghriba sur une plaque de cuisson chemisée de papier cuisson puisles aplatir légèrement à l’aide d’un doigt.
- Enfourner dans un four préchauffé à 170°C pour 12 à 15 minutes .Ils doivent craqueler et légèrement dorer.
- Laisser complètement refroidir les ghriba avant de les enlever du moule.
- Les ghoribas se conservent très bien dans une boite hermétique dans un endroit sec et frais .
- Bonne réalisation et bonne dégustation !