Dans le bas du couscoussier, placer la viande en morceaux, l’oignon émincé, la coriandre, le safran et le curcuma. Saler, poivrer, recouvrir d’eau à niveau.
Placer le couscoussier sur la marmite et souder les ustensiles avec une bande de tissu trempée dans un mélange de farine et d’eau.
Allumer le feu : la viande devra cuire 1 heure. Travailler le couscous avec l’huile et 1 ou 2 verres d’eau salée, pour l’imprégner et l’attendrir.
Le verser dans le couscoussier,à découvert.
Faire cuire 20 minutes, jusqu’à ce que la vapeur s’échappe abondamment à travers le couscous. Le verser alors dans un grand plat, et le rafraîchir avec 1/2 verre d’eau, en éliminant les grumeaux.
Remettre les grains dans le couscoussier lavé et huilé, et poursuivre la cuisson 30 à 40 minutes.
Puis, hors du feu, travailler de nouveau le couscous en le salant et en ajoutant le beurre en morceaux.
On le réchauffera dans le couscoussier avant de servir.
Préparer la T’faya : émincer les oignons et les cuire avec 1 verre d’eau pendant 30 minutes.
En fin de cuisson, ajouter les raisins secs trempés au préalable, la cannelle, le safran, le sucre, du sel et du poivre. Faire caraméliser.
Dresser le couscous dans le plat de service.
Placer la viande au sommet, et recouvrir de Tfaya.