Couscous tfaya

Ingrédients:


  1.  1.5 kg de mouton 
  2.  1.2 kg de couscous 
  3.  1 kg d’oignons 
  4.  300 g de raisins secs 
  5.  100 g de beurre 
  6.  4 cuillères à soupe d’huile 
  7.  8 brins de coriandre 
  8.  7 cuillères à soupe de sucre 
  9.  8 cuillères à café de cannelle 
  10.  1/2 cuillère à café de curcuma 
  11.  1/2 cuillère à café de safran 
  12.  1 cuillère à café de poivre 
  13.  sel fin

Étapes:


  • Dans le bas du couscoussier, placer la viande en morceaux, l’oignon émincé, la coriandre, le safran et le curcuma. Saler, poivrer, recouvrir d’eau à niveau. 
  • Placer le couscoussier sur la marmite et souder les ustensiles avec une bande de tissu trempée dans un mélange de farine et d’eau.

  • Allumer le feu : la viande devra cuire 1 heure. Travailler le couscous avec l’huile et 1 ou 2 verres d’eau salée, pour l’imprégner et l’attendrir. 
  • Le verser dans le couscoussier,à découvert. 
  • Faire cuire 20 minutes, jusqu’à ce que la vapeur s’échappe abondamment à travers le couscous. Le verser alors dans un grand plat, et le rafraîchir avec 1/2 verre d’eau, en éliminant les grumeaux. 
  • Remettre les grains dans le couscoussier lavé et huilé, et poursuivre la cuisson 30 à 40 minutes. 
  • Puis, hors du feu, travailler de nouveau le couscous en le salant et en ajoutant le beurre en morceaux. 
  • On le réchauffera dans le couscoussier avant de servir.

  • Préparer la T’faya : émincer les oignons et les cuire avec 1 verre d’eau pendant 30 minutes. 
  • En fin de cuisson, ajouter les raisins secs trempés au préalable, la cannelle, le safran, le sucre, du sel et du poivre. Faire caraméliser. 
  • Dresser le couscous dans le plat de service. 
  • Placer la viande au sommet, et recouvrir de Tfaya.

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