couscous avec viande de mouton

Ingrédients (5 personnes):


  1. 1 kg d’épaule de mouton, coupée en morceaux
  2. 1 kg de semoule de couscous moyenne
  3. 3 cuillères à soupe d’huile
  4. 2 tomates, coupées en dés
  5. 1 oignon, émincé
  6. 4 navets, coupés en quartiers
  7. 4 carottes, coupées en rondelles épaisses
  8. 4 courgettes, coupées en rondelles épaisses
  9. 2 branches de céleri, coupées en petits morceaux
  10. 1 petite boîte de concentré de tomates
  11. 400 g de pois chiches
  12. 1 cuillère à soupe de raz-el-hanout
  13. 1 dosette de safran
  14. 150 g de beurre ramolli
  15. Sel et poivre du moulin

Préparation:


  • La veille faire tremper les pois chiche a l eau froide. Le lendemain mettez-les a cuire dans une petite casserole a feu doux recouvrire d eau a hauteur.
  • Mettre l’huile dans une marmite, la faire chauffer et y faire dorer les morceaux de viande. 
  • Ajouter ensuite les tomates, l’oignon, les pois chiches, le concentré de tomates, le raz-el-hanout, le safran, du sel et du poivre. 
  • Mouiller avec 1 litre et demi d’eau et laisser mijoter pendant 30 minutes.
  • Incorporer ensuite les navets, les carottes, les courgettes et le céleri dans le bouillon avec la viande.
  • Mettre la semoule dans un grand bol, ajouter 35 cl d’eau et laisser reposer pendant 15 minutes. 
  • Placer le haut du couscoussier rempli de semoule sur la marmite et poursuivre la cuisson pendant 45 minutes après échappement de la vapeur.
  • Verser la semoule dans un grand bol, ajouter le beurre ramolli, bien mélanger avec les mains en égrenant la semoule pour que les graines se séparent bien.

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