Soupe au brocoli et aux poireaux

Ingrédients

    1 cuillère à table de beurre
    3 poireaux hachés
    1 gros pied de brocoli coupé en morceaux (tige et bouquet)
    2 pommes de terre coupées en cubes (1 lb/500 g en tout)
    4 gousses d'ail coupées en tranches
    3/4 cuillères à thé de sauge séchée
    1 cuillère à thé de moutarde en poudre
    1 contenant de bouillon de légumes à teneur réduite en sel (900 ml)
    2 tasses d' eau
    1 tasse de cheddar fort râpé
    1/4 tasse de persil italien haché
    1/2 tasse de crème sure ou yogourt grec nature
    croûtons au cheddar (voir la recette)
    sel et poivre

Valeurs nutritives Par portion

    Fibres 5 g
    Sodium 525 mg
    Protéines 12 g
    Calories 255
    Total gras 10 g    
    Cholestérol 25 mg
    Gras saturés 5 g
    Total glucides 29 g

Préparation


1. Dans une grande casserole à fond épais, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les poireaux, les pommes de terre et le brocoli, et cuire, en brassant de temps à autre, pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les poireaux aient ramolli. Ajouter l’ail, la sauge et la moutarde en poudre, et poursuivre la cuisson, en brassant, pendant 1 minute.

2. Dans la casserole, verser le bouillon et l’eau. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Ajouter le cheddar et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu, puis ajouter le persil et mélanger.

3. Réduire la soupe en purée lisse. Verser le potage dans une casserole propre et réchauffer à feu moyen-doux. À l’aide d’un fouet, incorporer la crème sure. Saler et poivrer. Servir le potage garni des croûtons au cheddar (voir la recette). (Le potage se conservera jusqu’à 2 jours au réfrigérateur et jusqu’à 1 mois au congélateur.)

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