Gâteau de semoule à l’orange

Ingrédients pour 6 personnes:

  1. 100 g de semoule de blé fine
    Gâteau de semoule à l’orange
  2. 100 g de poudre d’amandes
  3. 4 œufs
  4. 3 oranges
  5. 150 g de sucre
  6. 75 g de miel
  7. 2 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  8. 15 g de beurre

Etapes de préparation

1. Rincez et séchez 1 orange. Râpez son zeste puis pressez-la et mesurez 12 cl de jus. Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Fouettez les jaunes d’œufs avec 75 g de sucre. Ajoutez le jus d’orange, les zestes, la poudre d’amandes et la semoule. Mélangez bien et réservez 20 min.

2. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme. Incorporez-les délicatement dans la préparation à la semoule. Versez dans un moule à manqué beurré. Enfournez pour 20 min.

3. Pressez les 2 oranges restantes pour obtenir un jus de 20 cl. Versez-le dans une casserole et ajoutez le reste de sucre et le miel. Portez à ébullition et laissez frémir 1 min. Laissez tiédir puis ajoutez l’eau de fleur d’oranger.

4. Laissez reposer le gâteau hors du four, 20 min. Démoulez-le sur un plat. Arrosez-le de sirop en 3 fois, en attendant que chaque tiers ait été absorbé avant d’en ajouter à nouveau. Placez au réfrigérateur pour 6 h au moins.

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